Статьи

Этот загадочный папоротник

 

 По легенде, один раз в году, в ночь на Ивана Купала, расцветает папоротник, выпуская один-единственный бутон, который горит алым пламенем, показывая увидевшему его счастливчику то место, где зарыты сокровища. Поэтому папоротник издревле считается мистическим растением и привлекает охотников за призрачным богатством.
Но… всё дело в том, что папоротник, при всех его неоспоримых достоинствах, не цветёт – вообще.

  Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Они населяли землю задолго до появления человека. В те далёкие времена, папоротники походили на деревья и вольготно располагались на всех континентах земли, кроме разве что Антарктиды. Сейчас папоротники культивируют для декорирования ландшафта в южных регионах, высаживая их в затенённые места и хорошо увлажнённые почвы.

  В природе насчитывается около 300 родов и более 10000 разнообразных видов папоротников. Среди них встречаются как эпифиты (растения, живущие на деревьях), так и литофиты (наземные растения, живущие среди скал). Папоротник – листопадный многолетник с мощной корневой системой, а его размер варьируется в широких пределах: от 3 см (карликовые виды) до многометровых деревьев.

  Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев, да-да! – не удивляйтесь! То, что мы называем листьями, является листовой пластиной, внутри которой располагается целая система ветвей. Листовые пластины папоротника по-научному именуют вайей, которая у большинства папоротникообразных растёт прямо из корня. Вайя папоротника имеет очень декоративный вид: ажурная, мелко или крупно-разрезанная, перистая, всегда пышная и раскидистая. Но не буду углубляться в научные тонкости, стану называть вайю листьями папоротника, так как-то привычнее))